キッコーマン国際食文化研究センターは、12月20日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCCホールで、「しょうゆの変遷〜しょうゆ博士が見つめた50年〜」をテーマにした食文化講座を開催します。 しょうゆは日本の食卓に欠かせない存在ですが、その味わいは時代とともに進化を遂げています。本講座では、2025年度日本醸造学会功績賞を受賞された舘 博氏(通称:しょうゆ博士)を講師に迎え、しょうゆの醸造・発酵に関する研究と、全国醤油品評会審査長として約20年にわたり日本のしょうゆを見つめてきた経験をもとに、時代とともに変化するしょうゆの味わいや文化的背景について語っていただきます。 会場では、今年度の全国醤油品評会で農林水産大臣賞を受賞したしょうゆの「きき味」体験も予定しています。会場参加に加え、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。ぜひご参加ください。
講師 東京農業大学名誉教授 舘 博 氏 |